• Château du Tastet

    LA VINIFICATION

Méthode de vinification


Vinification Vin Rouge

Vinification Vin Rouge

Après avoir visité les parcelles, contrôlé l’état sanitaire du raisin et effectué des contrôles de maturité, nous procédons à la récolte des baies au stade de maturité optimum.

Une fois mis en cuve, une macération à froid est effectuée à une température entre 8 et 10 degré pendant 3 à 5 jours, une technique qui permet d’extraire un maximum d’arôme et de fruité.

La fermentation a lieu avec maitrise des températures à 25 degrés, puis suit une macération à chaud pendant une dizaine de jours qui permet d'extraire tanins et matières colorantes indispensable à des vins de garde.

Nous procédons ensuite à l’écoulage (cépages séparés).
Apres quelque mois, une fois les vins déposés, nous effectuons l’assemblage des cépages dans différentes proportions en fonction des vins souhaités.

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Vinification Vin Rosé

Vinification Vin Rosé

Le Rosé du Tastet est un assemblage de merlot et cabernet sauvignon.

Le merlot est mis en cuve puis on extrait le jus au bout de quelques heures : ce qu’on appelle « saignée de cuve ».
Le cabernet sauvignon est pressé directement aussitôt la récolte des baies.

Le moût va être mis au froid à 5 degrés pendant 48 heures. Puis on procède à un débourbage (séparer le jus fin des dépôts).
On laisse remonter la température jusqu’à 17-18 degrés, et on enclenche la fermentation avec l’aide de levures sélectionnées et aromatique. Pendant la fermentation on maintient la température à 18 degrés.

Cet assemblage donne un vin fruité avec une pointe d’acidité qui donne de la fraicheur, très agréable en bouche.
On le déguste facilement sur des entrées mais aussi avec des grillades.

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Vinification Vin Blanc

Vinification Vin Blanc

Le blanc moelleux est fait avec le cépage « sauvignon gris »

Il est vendangé à la main. Une fois le raisin pressé, on extrait le moût qui va être mis au froid pendant 48 heures.

On procède ensuite à un débourbage.
Quelques jours après, est enclenché la fermentation avec une température à 16°.
La fermentation est arrêtée lorsqu’il reste 35gr de sucre.

On obtient un vin blanc demi sec à 11,5 degré d’alcool seulement, facile à boire en apéritif ainsi que sur du Foie Gras et dessert.

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